
23.09.2009
Мнение: Замуж за рубеж - развлечение не для слабонервных
Наши невесты продолжают искать свое женское счастье среди иностранных женихов. Надо сказать, что спрос на заграничных «принцев» в последние годы все-таки снизился. Хотя среди женщин в возрасте «чуть за 30» многие надеются еще отыскать свое счастье (или материальное благополучие) за границей, да и подрастающее поколение не обходится без девушек, которые в удачном браке надеются получить все и сразу. Если в 2000 году узаконили отношения с иностранцами более 860 украинцев, то теперь на всю Украину приходится примерно 200 таких пар в год. А в Крыму в прошлом году соединились узами Гименея 25 пар, где один из супругов был гражданином Украины, а второй иностранцем (в Севастополе их оказалось 22).
Марина Кулешова когда-то и сама считала себя одной из счастливиц, ей удалось уехать из Украины в Германию вместе с мужем. Но идиллия длилась недолго, последовали развод, возвращение и… открытие брачного агентства. Марина познакомилась со многими женщинами — имевшими удачный и неудачный опыт подобного замужества, не раз помогала тем, кто хотел вернуться из-за границы, подсказывала координаты юристов, которые могли дать необходимые советы. «В этих браках так много всего намешано, — часто повторяет она. — Страстная любовь и неприкрытый расчет, жадность и простодушие, непонимание и нежелание менять свои вкусы, привычки. Очень редко кто-то один оказывается «злодеем», разрушившим общее счастье. Хотя всякое случается». Для «1К» Марина Кулешова вспомнила несколько ярких историй, с героинями которых она тесно общалась.
Паек для жены
В школе Катя была бессменной участницей всех утренников и концертов, где требовалась русская или украинская красавица. Ей шли и кокошники, и веночки с лентами: темно-русая коса до пояса, серые глазищи — девочка точно сошла с открытки, какие рисовали в середине прошлого века. «Когда мы с Катей познакомились, мне на ум пришло слово, которое сейчас редко употребляют: статная, — вспоминает Марина Кулешова. — Высокая, но не модельно-худая, как многие нынешние девочки, а такая… цельная, все при ней и в то же время ничего лишнего. Не удивляюсь, что на нее часто оборачивались мужчины, пытались знакомиться, но Катя почему-то до 29 лет засиделась в девках. С будущим мужем познакомилась, правда, не через агентство, а в Ялте, куда поехала с подругой. Он — 45-летний француз — увидел ее на набережной и, как говорят, потерял голову. Они общались на английском, который оба знали далеко не в совершенстве, но смогли друг друга понять». В общем, это была любовь. С длинными телефонными разговорами, когда Паскаль названивал ближе к ночи и больше часа спрашивал, как Катя провела день и думала ли о нем. С сияющими глазами девушки, когда она прибегала к Марине, чтобы та перевела для нее с французского длиннющее письмо. С хэппи-эндом — белым платьем, фатой и… причитаниями матери: «Куда ж ты, дочечка, едешь?»
Впрочем, мама Кати, живущая в селе под Симферополем, гордилась, что дочь живет не где-нибудь, а во Франции, которую представляла себе по фильму «Три мушкетера», славе французских духов и имиджу населяющих эту страну мужчин как галантных и щедрых кавалеров. Может быть, поэтому долго не обращала внимания на то, что телефонные разговоры с Катей становятся все короче, ограничиваются расспросами о здоровье мамы. Как ей живется на самом деле, выяснилось случайно: мама попросила у Кати денег, кажется, нужно было перекрыть крышу. И вдруг услышала, как дочь… плачет. А потом не поверила своим ушам: «Мама, ты не представляешь, как я живу, — он мне есть не дает!»
Язык Катя так и не выучила в такой степени, чтобы устроиться на более или менее пристойную работу, да и муж настаивал, чтобы она оставалась домохозяйкой. А большая любовь у Паскаля сочеталась с исключительной бережливостью. Зарабатывал он неплохо, но тщательно просчитал бюджет, в который должен уложиться, будучи семейным человеком. Уже во время медового месяца Катя стала получать выговоры за включенный верхний свет, когда можно обойтись бра или торшером, за принятую ванну, которую следовало заменить душем, так воды расходуется меньше, за небрежно брошенные вещи — их следовало аккуратно развешивать, чтобы лишний раз не включать утюг. Муж не скрывал, что после появления Кати он смог сэкономить на уборщице, она приходила дважды в неделю убирать двухэтажный дом в 10 комнат, и очень этому рад. Катю просто подкосило его требование относительно расходования продуктов. Муж раз и навсегда установил «нормы питания»: на завтрак каждому по два тоста, яйцу и чашечке кофе. Обедал он на работе, а Катя должна была обходиться салатом и пакетиком быстрорастворимой каши. На ужин полагался ломтик рыбы или мяса с овощами и гарниром — и никакой добавки. Когда девушка вернулась домой после 2 лет замужней жизни, мать зарыдала, увидев ее: какая там стать, какие формы — бледное худое существо с затравленным взглядом…
Приключения «брачного туриста»
Алине родные и знакомые прочили необыкновенное будущее: девочка из маленького крымского городка сама поступила в престижный киевский вуз. Сколько раз мама и папа с гордостью повторяли: «Она у нас отличница, не отвлекается, как ее ровесницы, на мальчиков и разные глупости!» Поэтому родители так заволновались, когда накануне Нового года дочь сообщила, что приедет не одна, а со своим парнем, и у них очень-очень серьезные планы на будущее. Встреча дочери и ее парня началась немой сценой, когда те возникли на пороге, — родные не ожидали, что избранником окажется чернокожий иностранец. Маму, которая попыталась что-то шептать на ухо дочери, Алина тут же поставила на место: «Если вы с папой расисты, так и скажите, мы больше у вас в доме не появимся!»
Собственно, беседа больше напоминала предъявление ультиматума: родителям объявили, что в загс уже подано заявление, свадьбы не будет, только регистрация — нечего зря деньги переводить. От предков требуется крупная сумма, необходимая для того, чтобы будущий муж Алины с непривычным для нашего слуха именем Вольт начал собственный бизнес с родственниками-нигерийцами. Маму и папу единственная дочь «ломала» долго, но своего добилась, те все чаще повторяли, что неважно, откуда человек, лишь бы был хорошим и любил их дочь. Вольт, отлично говоривший по-русски, именно в этом и старался их убедить. В Киев пара уехала с деньгами, а вскоре и зарегистрировала брак. Алина, кажется, была довольна семейной жизнью, продолжала учиться, а муж целыми днями пропадал «по делам бизнеса» — правда, деньги от него еще не поступали, жили на подработки Алины и те средства, что присылали ей родители.
Идиллия продолжалась, пока Вольт не получил гражданство. Тогда впервые Алина примчалась к родителям со своими страхами: муж больше времени проводит в отъезде, чем дома, почти не разговаривает с женой, забирает себе все деньги, не приносит в дом ни копейки. Отец девушки решил поговорить с зятем по-мужски и обнаружил в квартире только рыдающую дочь — оказывается, супруг собрал свои вещи и исчез. Объявился мужчина спустя несколько месяцев, чтобы сообщить: он требует развода, чтобы… жениться и уехать в США. Там его ждет девушка-нигерийка, уже имеющая гражданство этой страны, согласная стать его второй половинкой. Алина для него была просто ступенькой в распланированном процессе переезда в благополучную западную страну. Национальные особенности Нередко женщины, отправившиеся за любовью за границу, сталкиваются не только с национальными особенностями, которые не в состоянии принять, случается, их просто цинично используют.
«1К» уже упоминала о случае, произошедшем несколько лет назад, когда крымчанку использовали как «инкубатор». Бездетная пара итальянцев развелась, муж отыскал и влюбил в себя девушку, женился на ней, безумно радовался, когда та забеременела. А когда закончилось кормление грудью, объявил, что девушка вышла за него, преследуя корыстные цели, развелся (ребенок, согласно итальянским законам, остался с отцом). Крымчанку, еще не получившую гражданство, депор
тировали, а итальянец воссоединился с бывшей женой. Случалось, что женихи (из той же Италии, Испании, Португалии) приглашали в гости невест, привозили в дом родителей — и девушки, надеясь показать будущему мужу свои лучшие качества, ухаживали за пожилыми людьми, порой лежачими больными. А когда виза заканчивалась, женихи отправляли невест домой, радуясь экономии средств, ведь сиделки в западных странах обходятся недешево.
Но Марине Кулешовой доводилось встречаться и с другими жертвами — теми самыми заграничными женихами, которые пострадали от излишне прагматичных невест и жен. Лет семь назад к ней обратилась сестра 70-летнего канадца, которая попросила помочь отыскать брата: он, оказывается, завел переписку с 27-летней крымчанкой и после нескольких месяцев такого общения отправился в Украину, чтобы… жениться. Родственников беспокоило, что они не имели с ним связи около двух месяцев. «Я только связалась с агентством, через которое мужчина свел знакомство, как получила письмо о том, что «блудный дедушка» вернулся, — вспоминает Марина. — Спасибо его сестре, она мне написала, что случилось. Мужчина добрался до «невесты» и прожил у нее около недели, причем исправно снимал деньги со счета, чтобы покупать ей дорогие подарки. Апофеозом стала покупка квартиры для девушки — тогда недвижимость у нас была относительно недорогая, но все равно не каждому по карману. После этого девушка познакомила его со своей родственницей бальзаковского возраста, стала намекать, что та ему больше подходит, и в конце концов переселила мужчину к ней. С заменой невесты мужчина не смирился, продолжал добиваться руки молодой красавицы, пока однажды из купленной на его доллары квартиры не вышел крепкий парень, посоветовавший купить билет на самолет и отправляться на родину».
Конечно, историй, заканчивающихся словами «они жили долго и счастливо», тоже предостаточно. Именно ими полны сайты брачных агентств, и связаны они с людьми, которые смогли отыскать средство, которое скрепит и удержит брак. А рецепт этого средства в каждом случае свой, но туда обязательно входят любовь, доверие, понимание, здравый смысл и откровенное обсуждение: чего именно от него ждет каждая сторона.
Источник: 1k.com.ua
Комментарии
Только зарегестрированные пользователи могут оставлять комментарии