дата15.08.2009

Няня: когда альтернативы нет

Многие мамы и папы довольно своеобразно представляют себе появление ребенка в семье. Они его родили, а потом… не знают, куда деть. Отказаться от привычного образа жизни не так-то просто. Хочется еще «и для себя пожить».

И вот здесь, как им кажется, идеально подходит няня. Вот человек, который будет растить их малыша, пока они продолжат заниматься своей карьерой.

Конечно, речь идет о среднестатистической, нормальной няне, которую приглашают для такого же нормального ребенка практически нормальные родители.

Но прежде всего эти нормальные родители должны определить, для чего их ребенку нужна няня. И среди мотивов ни в коем случае не должна присутствовать собственная лень!

 

Отдаем себе отчет

На мой взгляд, няня — это крайний выход, когда у вас действительно нет возможности самим постоянно быть с ребенком и вам не могут помочь бабушки и дедушки. Учтите несколько моментов.

Во-первых, у вас в доме появляется посторонний, и, даже если няня окажется человеком порядочным, все равно это для вас стресс. Дом — личная территория, и пребывание на ней чужого человека порождает внутренний дискомфорт. И этот посторонний человек должен стать членом вашей семьи, практически превратиться в родственника! Более того, этому чужому человеку вы доверяете самое важное, самое главное в жизни — своего ребенка. Не пытайтесь сэкономить на няне. Разумеется, высокий тариф еще не гарантирует, что вы нанимаете человека во всех отношениях безупречного. Однако за маленькие деньги хорошего работника вы, скорее всего, не найдете.

Во-вторых, в среднем няня работает пять дней в неделю по десять часов (я беру самую распространенную форму сотрудничества, когда родители работают полный день). Это не просто много — это гораздо больше времени, чем вы сами проводите с ребенком! При этом вы, наверное, занимаетесь еще и какими-то домашними делами, и вам уже некогда уделять внимание малышу. Особенно если общение происходит лишь утром и вечером, когда нет времени или сил заняться ребенком. Ваше участие в воспитании становится, скажем так, халтурным. Себе вы халтуру прощаете, няне — ни в коем случае!

И в-третьих, необходимо отдавать себе отчет в том, что в раннем детстве, в период, когда в ребенке закладывается все самое важное, когда во многом определяется, каким он вырастет, все это делаете не вы, а кто-то другой. Чужой человек, которого, впрочем, выбрали вы сами. Помните, что вы доверяете ребенка человеку с неизвестными вам представлениями о жизни и уровнем культуры.

Возможно, она любит детей. Возможно, ей нравится ее профессия и она способна не терять самообладания и оставаться улыбчивой и позитивной даже тогда, когда и у самых любящих родителей лопается терпение.

Однако не забывайте, няня может, но вовсе не обязана любить вашего ребенка как родного. Работая у вас, она в первую очередь зарабатывает деньги. Это факт. Это нормально и естественно. И вы должны четко это понимать.

 

Лучше все-таки, когда у няни есть рекомендации... Хотя в жизни, как в кино, возможны всякие варианты!Выбираем няню

Теоретически перед нами ничем не ограниченный выбор. Желательно, конечно, чтобы няня имела приличные рекомендации. Хотя то, что хорошо для одного ребенка и для одних родителей, может совершенно не годиться для других. И все же положительный отзыв не помешает.

Обращаться ли в агентство? Оно, конечно, страхует вас от неприятностей юридического характера. Но не стоит думать, что агентства дают некую гарантию качества. Это коммерческая организация, извлекающая прибыль. Чаще всего у агентств нет времени да и особого желания проводить скрупулезную проверку подбираемого ими персонала. Такую проверку, кстати, не так просто провести. К тому же спрос слишком велик — не понравилась няня вам, устроят ее в другое место, а ваше личное недовольство даже не сочтут антирекламой для фирмы, поскольку для недовольных родителей, как правило, припасена формулировка «всем не угодишь». В общем, агентство — не более чем юридическая страховка на крайний случай, ну и, конечно, человека из фирмы принимать в дом психологически комфортнее, чем человека с улицы.

 

Выбиваемся в начальство

И вот к вам приходит няня — пока еще не член семьи, а ваш служащий, наемный работник. В большинстве своем все мы не начальники, а подчиненные, а здесь вдруг в одночасье становимся руководителями. И чаще всего и вести себя начинаем так, как «классический злой начальник» из анекдотов. Эта ситуация, кстати, является хорошей проверкой родителей на человеческие качества. Мы бываем недовольны своим боссом, но, превращаясь в старшего, сами начинаем вести себя точно так же. Хотим, чтобы человек работал на нас побольше, а получал поменьше, вопрос о прибавке постоянно откладываем, не платим за сверхурочные, просим прийти пораньше, но сами раньше времени не отпускаем, а то и, наоборот, задерживаем. И, устанавливая десятичасовой рабочий день, без угрызений совести нарушаем трудовой кодекс. И это при том, что, фигурально выражаясь, отправляем человека в забой, ведь воспитание маленького ребенка — адский труд!

А некоторые особенно «находчивые» родители еще и норовят навесить обязанностей побольше — чтобы няня не только с ребенком погуляла, поиграла и позанималась его развитием, да еще и полы помыла, постирала писаные штанишки и сготовила чего...

Ведите себя с няней предельно уважительно. У ребенка не должно сложиться мнение, что няня — это кто-то второстепенный. Ни в коем случае не допускайте со своей стороны пренебрежительного или высокомерного тона. Гораздо правильнее, когда няня является для малыша «начальником», а не наоборот, когда малыш — командир для няни.

Такие няни, как Мэри Поппинс, встречаются все-таки не часто: стоит помнить, что это не более чем добрая сказка, а в жизни все совсем иначе...Поймите, что вы нанимаете для ребенка няню, но никак не повара и не домработницу. Ребенок — это такая работа, от которой не должно отвлекать ничего. Потому что переутомление няни, ее недовольство непременно скажутся на ребенке.

Не дай бог, няня начнет срываться на маленьком или, не дай бог, как-то напакостит. Но это, конечно же, крайность.

Чаще же всего няня просто-напросто начнет относиться к своей работе без души, чисто формально: пришла, отработала, ушла. А ведь это не укладка асфальта, это ваш любимый ребенок растет!

Поэтому важнейшим вопросом становится точно обозначенный круг обязанностей няни. И чем он уже, тем лучше.

Если вы совсем уж не в состоянии справляться с домашними бытовыми хлопотами, нанимайте домработницу или каких-то других специально обученных граждан. Кстати, расценки на их услуги существенно ниже, чем оплата работы няни.

 

Вливаемся в коллектив

И естественно, что няня не может заменить детский сад. Ребенок должен познакомиться с жизнью в коллективе еще до школы. В возрасте трех-четырех лет ребенок тянется к общению с себе подобными, а не только со взрослыми родственниками. Ему надо интегрироваться в социальную среду, развивать навыки общения, понять, в конце концов, что мир вращается не только вокруг него.

 

Сами становимся нянями

И все же общение с родителями остается для ребенка наиболее важным. Необходимо такое общение и самим родителям. На личном опыте я вдруг понял, какое же отличное время наступило, когда мы сами стали «нянями». Потом будет и садик, и школа, и еще что-нибудь.

Чем дальше, тем меньше у вас будет возможности побыть с собственным ребенком. И у него будет все меньше времени и, главное, все меньше желания с вами общаться. Поэтому используйте этот момент. Так много вам своего ребенка видеть уже никогда не доведется. И пока еще у вас есть шанс воспитать его так, как вы считаете нужным.

 

Исключительные события

К сожалению, длительные успешные взаимоотношения с няней — редкость. Сначала человек, конечно, старается. Но потом зачастую энтузиазм иссякает, зато возрастает желание все чаще и чаще получать прибавку к жалованью. Это, конечно, естественное человеческое желание, но если разговор о деньгах заходит чаще, чем разговор о ребенке, значит, увы, пора расставаться.

При этом помните, что частая смена нянь и для ребенка стресс. Потому что маленькие дети живут в ограниченном мире, у них лишь несколько близких людей, к которым они очень привязаны. И всякие перемены в этом круге для них непонятны и болезненны. Так что как приглашение няни, так и ее замена должны быть событиями исключительными.

Источник: rd.ru

Автор: АНТОН ОРЕХЪ

 

Комментарии
Только зарегестрированные пользователи могут оставлять комментарии