дата11.08.2009

Кулинарные истории: Сладкая жизнь Виндзоров

Английское королевское семейство весьма популярно у желтых журналистов: об их бедах и радостях, победах и неудачах, торжествах и интригах, об их изменах и болезнях пишут много и порой противоречиво. А вот о кулинарных пристрастиях Виндзоров известно только их ближайшему окружению. Или же тем, кто этим по-настоящему интересовался.

 

 

 

 

 

 

 

Кулинарные традиции

Чтобы ублажить каждого члена королевского семейства, поварам приходится готовить буквально по обеду на каждого!

Принц Филлип, например, любит копченую семгу и хлебный пудинг, а так же приготовленных в горшочках куропаток.

А принц Чарльз панически боится растолстеть и сидит на строгой диете.

И к каждому обеду подается что-то из традиционных королевских лакомств: иногда это крабовый мусс, подаваемый под соусом ремуляд, иногда бекасы а-ля Суварофф, иногда знаменитый еще со времен королевы Виктории Букингемский плумпудинг, а иногда – так называемый «Кекс королевы Александры, преподносимый на день рождения», пропитанный большим количеством рома и нашпигованный кусочками апельсинов и лимонов.

Десерты в Букингемском дворце весьма разнообразны, и надо прожить там не один год, чтобы научиться отличать «Кубок Монтрея» (персики под ванильным кремом) от «Кубка Мальмезона» (виноград под ванильным кремом). Даже королева Мария в свое время ошиблась и заказала не то, что хотела…

Принц Чарльз«Большую часть потребляемых во дворце продуктов поставляют имения и фермы, принадлежащие королевской семье, — пишет Бертран Мейер-Стабли, исследователь быта современных Виндзоров. – Цыплят и индюшек выращивают на птичниках в Виндзоре и Сандрингеме (во дворце не знают вкуса мяса, подвергшегося глубокой заморозке!), грибы и молоко так же поставляют из Виндзора, с тамошних ферм, лосось прибывает из Балморала, персики и черника – из Сандрингема. Молочные бутылки в Букингемском дворце чудо как хороши, да к тому же их украшают голубые монограммы королевы, так что их часто воруют. Что касается рыбы, то шеф-покар должен теперь собственноручно вытаскивать из нее все косточки, так как королева-мать дважды была госпитализирована из-за застрявшей в горле рыбьей кости».

И все равно считается, что нынешнее английское королевское семейство питается очень скромно. То ли дело в былые времена, когда британские правители придавались отчаянному чревоугодию!

«При Георге IV меню торжественного обеда или ужина могло включать крем-суп или консоме, за которым следовали рыба и блюдо, подаваемое после закуски, цыпленок или перепелка. Затем подавали седло барашка или теленка, затем – пудинг и еще какое-то блюдо, очень легкое и несладкое, подаваемое после десерта, и, наконец, фрукты. Я сейчас не могу постичь, как мы все могли так много есть!» — вспоминает виконтесса Хамблдон.

Существуют так же продукты, на которое наложено строжайшее табу: например, королевской семье никогда не подают чеснок, дабы сохранить свежесть монаршего дыхания, улитки и устрицы, дабы избежать риска отравления, а так же спагетти, поскольку их почти невозможно есть аккуратно…

А Виндзоры даже в личной жизни стараются вести себя так, как если бы они позировали фотографам. И не зря: ведь папарацци охотятся на них денно и нощно!

 

Рождественский пудингРождественский пудинг

Есть одна старая и весьма почитаемая некогда традиция, от которой современные английские монархи отказались: это рождественский пудинг с изюмом и цукатами, который в старые времена королевский кондитер выпекал в расчете на каждого из дворцовых слуг. Для этих пудингов требовалось семнадцать пинт пива, несколько бутылок рома и коньяка, полторы сотни яиц и по тридцать килограммов изюма трех сортов! Теперь же рождественский пудинг для слуг поставляет фирма «Фортунем энд Мэйсон», и только пудинг для королевского стола готовят дворцовые кондитеры.

Широко известна карикатура времен наполеоновской поры: за обеденным столом сидят британский премьер-министр Питт-младший и французский император. Оба стремительно нарезают себе куски от пудинга, испеченного в виде земного шара. Каждый хочет заполучить себе кусок заморских колоний послаще и побогаче. Пудинг в виде Земли был выбран неслучайно: этот десерт занимает в истории британской кулинарии, да и империи в целом особое место.

Популярность главного сладкого блюда года объяснялась падением цен на специи и сухофрукты, что сделало пудинг по-настоящему всебританским угощением. И не стоит забывать собственно о кулинарных достоинствах: пудинг легко приготовить, легко сохранить, он вкусен и надолго утоляет голод. В какой-то момент британские политики начали говорить о том, что пудинг и запеченная говядина "принадлежат британцу с рождения". А в знаменитой кулинарной книге миссис Битон было семь рецептов праздничного пудинга на любой карман - от "Несравненного" (ценой в семь шиллингов и шесть пенсов) до самого простого ценой в один шиллинг.

Как пишет британский историк и издатель Саймон Фаулер, куда бы ни ехали викторианцы и эдвардианцы, сливовый пудинг ехал с ними - вместе с игроками в крикет на турне в Австралию, с медсестрами в Крым, с первооткрывателями на Южный полюс.

В минувшем веке у рождественского пудинга появилась и важная политическая роль.

После Первой мировой войны британская империя постепенно начала трещать по швам, и властям нужно было срочно что-то сделать, чтобы вселить в нацию дух единства и мощи. В 1927 году королю Георгу V был преподнесен пудинг, сделанных из собранных со всех концов империи ингредиентов (16 продуктов из более десятка территорий). Тогда же Имперский торговый совет провел серию рекламных кампаний, которые были призваны побудить народ активнее покупать товары, произведенные Британской империей. Как пишет в своей книге "Империя. Как Британия создала современный мир" историк Ниалл Фергюсон, рекламная идея была проста: с империей у вас будет имперский пудинг, без нее - только хлебные крошки, мука и пиво. Или, как выразился Джордж Орвелл, без империи Британия будет "просто холодным и неважным маленьким островом, где всем нам придется тяжело работать, а жить - на картошке и селедке".

Когда годом позже имперский пудинг преподнесли лорду-мэру Лондона, председатель торгового совета заметил, что поедание пудинга "станет символом единства империи, а также примером и назиданием всем семьям вокруг".

Англичане готовят рождественские пудинги за два месяца до Рождества, хранят их на холоде, а перед подачей разогревают на водяной бане. Чтобы пудинг получился сочнее, перед подачей его поливают сахарным сиропом с добавлением бренди или красного вина.
 
 
 
Королева-матьВсего лишь маленькая прихоть
 
Королевского шеф-повара зовут Майкл Сили. Пожалуй, он больше всех скорбит о кончине королевы-матери: она была наиглавнейшей ценительницей его искусства! Вообще, любимица всех британцев, «всеобщая бабушка» была большой лакомкой. Именно ей Майкл Сили каждый день приносил меню и они обсуждали каждый пункт подробнейшим образом.
 
Королева-мать была знаменита пристрастием к дорогостоящим и особо сложным блюдам, а так же к тем, для которых нужны были продукты не по сезону. Омары или спаржа, или клубника в декабре… «О, Майкл, это всего лишь маленькая прихоть!» — восклицала славная старушка, когда шеф-повар осмеливался оспаривать ее выбор.
 
Иногда она соглашалась что-то традиционное, вроде жареной сельди, ценительницей которой была так же и ее собственная матушка.
 
Или старинное английское блюдо, которое называется «жабы в норе»: кусочки бифштекса, запеченные в тесте.
 
Ее любимым десертом было миндальное печенье по рецепту королевы Виктории, шоколадный и мятный муссы.
 
Между приемами пищи королева-мать все время жевала соленый миндаль.
 
А к каждой трапезе ей подавали шампанское, которого больше никто в королевской семье не рисковал пить изо дня в день. Ну, а виски с содовой – это вообще святое, ведь королева-мать считала себя истинной шотландкой! Британцы любили пошутить, что дескать королева-мать все время навеселе…
 
И несмотря на такие убийственные пищевые пристрастия – а может быть даже благодаря потаканию всем своим прихотям? – эта почтенная дама прожила почти сто лет и неизменно оставалась бодра, весела и довольна жизнью.
 
И, кстати, оплакивали ее почти так же горячо, как скандально известную принцессу Диану. Просто скорбь о Диане была международной, потому мы об этом куда больше слышали, а траур по королеве-матери остался чисто британским событием.
 
Королева Елизавета ВтораяВкусы королевы Елизаветы II куда скромнее, чем у ее матери: жареная камбала, салат с курицей, жареный цыпленок под грибным соусом и тушеная капуста, а больше всего она любит запеченную или зажаренную заднюю ножку барашка, и это блюдо подают в Букингемском дворце очень часто.
 
Шампанское она позволяет себе только по праздникам. Иногда королева может выпить мозельского или сотерна. Хотя отдает предпочтение минеральной воде.
 
Принц Чарльз следует примеру маменьки.
 
Принц Филипп предпочитает пиво.
 
Принцесса Анна принципиально не употребляет алкоголя, зато любит кока-колу.
 
Зато принцесса Маргарет – большая поклонница виски.
 
 
 
 
     
 
 
Блинчики "Сюзетт"Любимые блинчики
 
Существует блюдо, которое любят все без исключения члены королевской семьи: это блинчики а-ла Сюзетт.
 
Специально для их приготовления – для того, чтобы подавать из с пылу с жару – за ширмой в королевской столовой разместили целую систему усовершенствованных современных нагревательных приборов.
 
В прежние времена слугам приходилось преодолевать семьдесят две ступени от кухни к парадной столовой, и почти все блюда к столу подавались холодными… А для блинчиков а-ла Сюзетт это вообще было убийственно!
 
Ведь их положено подавать политыми подожженным ромом, что придает им особо нежный карамельный привкус. К тому же это очень красиво. 
 
 
 
 
 
   
Кофе с королевой
 
Королева любит кофе с молоком.
 
Принц Филипп – черный кофе с сахаром.
 
Принц Чарльз вовсе не пьет кофе.
 
Кофе«Для приготовления кофе на первом этаже существует отдельное помещение, — пишет Бертран Мейер-Стабли. – Это настоящая серьезная организация! Четверо служащих работают там практически без перерывов, и их единственная задача заключается в том, чтобы молоть кофе и варить его в старинных посудинах, а потом переливать в старинные глиняные и фарфоровые кофейники. И никаких электрических кофеварок! Во дворце нет ни одной! Как нет и машин для приготовления «кофе-эспрессо»! Дворцовый кофе очень высоко ценят гости, приглашенные на приемы в саду. Он имеет там огромный успех! Следует признать, что это нетрудно, так как всем известно, какой посредственный кофе подают обычно в Англии… Только в Букингемском дворце варят воистину королевский кофе!»
 
Интересно, что даже во время королевских пикников кофе не наливают в термосы, а подают в серебряных кофейниках, а температуру поддерживают специалными миниатюрными нагревательными приборами…
 
Однажды такой прибор отвалился прямо на колени принцессе Анне, воспламенив салфетку. И этот маленький инцидент весьма позабавил все королевское семейство: любят они такие вот спонтанные нарушения этикета.
 
Другой инцидент, который до сих пор с удовольствие вспоминают в королевском семействе, приключился в начале 90-х, когда на торжественном обеде представитель некой страны третьего мира выпил теплую воду, предназначенную для полоскания пальцев… Чтобы как-то разрешить неловкую ситуацию, принц Чарльз тут же выпил воду из своей полоскательницы, а за ним последовали все придворные и послы других держав.
 
 
Елена Чернышева

 

Комментарии
Только зарегестрированные пользователи могут оставлять комментарии