
13.08.2009
Внутреннее содержание: все о зубной пасте
Большинство из нас покупает зубную пасту в супермаркете, по пути из бакалеи в хлебный отдел. Мы хватаем первое, что попадется под руку, хорошо, если обращаем внимание на пометку «отбеливающая» или «с фтором и кальцием». Но зубы ничем не хуже кожи или волос, а ведь средства по уходу за ними мы выбираем более тщательно!
Итак, зубные пасты бывают гигиеническими и лечебно-профилактическими. Первые освободят зубы от налета и на время сделают дыхание свежим.
Но если у вас проблемы посерьезнее, тогда нужен второй тип.
Лечебно-профилактические пасты отвечают не только за чистоту – они отбеливают эмаль, уменьшают воспаления и чувствительность, успешно борются с вредной микрофлорой, от которой и возникает ненавистная зубная боль. Такие пасты нельзя использовать ежедневно. На то есть три причины: можно заработать дисбактериоз, повредить зубную эмаль и вовремя не заметить симптомы болезни из-за снижения чувствительности.
За нашу белоснежную улыбку и здоровые зубы отвечает целая химическая лаборатория:
Активные компоненты, или биологически активные вещества (БАВ) в ответе за профилактику и лечение.
Лактат алюминия, фториды, глицерофосфат кальция, экстракты лекарственных трав, ферменты восстанавливают структуру тканей и регулируют обмен веществ в них, убивают бактерии и разрушают зубной налет, отбеливают, и прочее, и прочее.
Абразивные вещества полируют эмаль, очищают ее от налета и микробов. Для этого используют соединения кремния (гидроокись алюминия, бикарбонат натрия, диоксид кремния). Они воздействуют деликатно.
Буферы, или стабилизаторы кислотности увеличивают или поддерживают на должном уровне рН в ротовой полости, тем самым уберегая от кариеса.
Антибактериальные ингредиенты (триклозан, хлоргексидин, мята, шалфей, ромашка) убивают микробов и лечат воспаления. Чаще всего для этого используют антибиотик триклозан. Правда, вместе с вредной микрофлорой он заодно уничтожает и полезную. В итоге – не только неприятный запах изо рта, но и дисбактериоз.
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), или детергенты «взбивают» пасту в пену.
Дешевые ингредиенты лаурилсульфат натрия, лорет сульфат натрия и бетаины дезинфицируют и минимизируют повреждение эмали, но проникают во внутренние органы и задерживаются там надолго. Все эти вещества эффективны только в тех случаях, когда процесс очищения зубов длится больше пяти минут. А эффект сохраняется примерно 20 минут.
Увлажнители глицерин и полиэтиленгликоль не дают пасте высохнуть при длительном хранении. Их отсутствие в составе чревато повреждением эмали и десен.
Связующие вещества (глицерин, агар-агар, декстран, пектин, альгинат натрия) делают консистенцию пасты густой и однородной.
Консерванты, а именно соли бензойной кислоты не дают микробам испортить зубную пасту как во время хранения, так и в период использования.
Автор: Ирина Кузьмичева
Источник: FashionTime.ru
Комментарии
Только зарегестрированные пользователи могут оставлять комментарии