
13.05.2009
Витамины: история и практика
В наше время в каждой аптеке есть целый шкафчик со всевозможными витаминами: в драже и в капсулах, водорастворимые и жирорастворимые, мультивитамины и витамины в соединении с минералами. Мы глотаем витамины буквально горстями. Ведь существуют «витамины красоты» - для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Витаминные комплексы для беременных, для малышей, для школьников и для стариков. Специальные витамины для мужчин и для женщин, для испытывающих стресс и поправляющихся после болезни. Десятки фирм соперничают друг с другом, выпуская все новые формы и разновидности.
Но все ли на самом деле знают, что такое витамины?
В разных медицинских источниках их характеризуют, как «незаменимые органические вещества, необходимые для поддержания жизненно важных функций организма, участвующие в регуляции биохимических и физиологических процессов», «биомолекулы с преимущественно регуляторными функциями, поступающие в организм с пищей», «незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества, которые не образуются в организме или образуются в недостаточном количестве». Только витамины А и D синтезируются в организме человека, но и для их производства необходимы так называемые провитамины, содержащиеся в растениях.
История изучения витаминов насчитывает чуть больше ста лет! Хотя об их существовании люди инстинктивно догадываются уже несколько тысячелетий.
О том, что некоторые растения и плоды содержат полезные для организма вещества, с помощью которых можно даже облегчить течение болезней или восстановить силы, знали еще в Древнем Египте.
За несколько тысячелетий до нашей эры ослабленным и больным, и особенно тем, у кого слабеет зрение, доктора рекомендовали вкушать свежую печенку – не догадываясь, что в ней содержится витамин А.
Весьма чтили плоды пальмы «дум»: в засушенном виде их можно измельчать и заваривать – напиток получается богатый витаминами и регулирующий обмен веществ. Но про обмен веществ египтяне и не подозревали, у них были весьма далекие от современных представления о функционировании человеческого организма, – однако полезную пальму культивировали, и даже в гробницах своих фараонов оставляли корзины, наполненные ее плодами.
Древние греки в дневной рацион обязательно включали оливковое масло: просто обмакивали в него хлеб и ели. Они чувствовали, что масло полезно, не догадываясь о том, что оно содержит витамины А, D и Е.
Древние римляне в больших количествах употребляли лимоны – кладезь витамина С. Правда, кислый сок этих плодов еще и улучшал пищеварение, а римляне эпохи расцвета любили предаться обжорству... Однако в походы воины брали с собой плоды лимонов, зная, что они придают сил и что у тех, кто лимоны ест, быстрее заживают раны!
В Японии, где основную часть пищи составляли рис, рыба, водоросли и морепродукты, люди однако же знали, что необходимо съедать хотя бы немного овощей, чтобы быть здоровыми. Нанимателей законом обязывали включать в рацион работников овощи – свежие или маринованные.
Больным как лекарство прописывали говядину — при том, что мясо в пищу употреблять было не принято (по причине почти полного отсутствия животных, от которых это мясо можно было бы получить).
Во всех культурах, на всех континентах, с древнейших времен особенно чтились знахари-травники: те, кто разбирался в лекарственных травах, так же содержавших витамины.
Шаманы, друиды и ведьмы изучали «травяную науку» и обязательно старались найти учеников, чтобы передать им необходимое знание.
Питались люди в древние времена просто, зимне-весенний период был полуголодным, особенно в северных странах, и к весне начинались всевозможные хвори – которые знахари лечили травками: сушеными или только что проросшими.
Они не знали, что в черной смородине, свежей клубнике, грейпфрутах, лимонах, апельсинах, шпинате, шиповнике, капусте, петрушке, зеленом перце, картофеле, сырой репе, петрушке, укропе содержится витамин С, нужнейший и полезнейший для организма и защищающий от инфекций. Что существует витамин А, необходимый для роста, и его можно получить, поедая морковь, облепиху, шиповник, чернику, тыкву, абрикосы, черноплодную рябину и мяту перечную. Что в орехах и маслах содержится витамин Е, который не синтезируется организмом, и при этом нужен для правильного обмена веществ.
Они собирали листья, корни, цветы или плоды багульника, брусники, боярышника, зверобоя, календулу, крапивы, малины, одуванчика, не догадываясь, что там содержатся и даже такие полезные минеральные вещества, как железо, йод, магний, калий, кальций, натрий, фосфор...
Христианские монахи, воевавшие со знахарями и ведунами, травяную науку чтили едва ли не больше: именно при монастырях появились первые «аптекарские огороды», где выращивались лекарственные травы и полезные плоды. Предположительно, сначала они появились в Италии: на изобильной земле, где вырастет едва ли не все, что посадишь. Первые исторические упоминания о них относятся к X-XI векам. Монахи экспериментировали с селекцией растений и со способами сохранения в них полезных веществ. Их отвары, мази и настои помогали больше, чем пилюли из толченого жемчуга или перетертых изумрудов, которыми пичкали своих высокопоставленных пациентов доктора раннего Средневековья. Правда, высокопоставленные пациенты в монастырские больницы обычно не попадали: там пользовали бедняков да солдат.
Интересно, что русские монахи переняли европейский опыт аптекарских огородов при монастырях — им были доступны издания на латыни и греческом, — а вовсе не учились у своих же соплеменников, знахарей-травников. Приблизительно в XVI веке аптекарские огороды появляются в России и сразу получают широкое распространение: уже не только в монастырских стенах, а на территории городов разбиваются целые аптекарские сады (по-прежнему называемые огородами), где помимо грядок с лекарственными и пряными травками разводят и деревья, и кусты, и даже парниковые растения.
Большую роль в открытии ценности витаминов сыграли путешественники и мореплаватели. Во время длительных морских путешествий даже при достаточных запасах продовольствия – сухарей, солонины, масла, сушеного мяса, — моряки гибли от цинги... Выживали те, кто вез с собой лимоны: моряки знали – как только начали кровоточить десны, надо съесть лимон. Впрочем, в северной Европе эти плоды были редки и дороги, поэтому англичане и голландцы заменяли лимоны кислыми яблоками или луком – это тоже помогало не заболеть. Питательная ценность что у лимонов, что у яблок низкая... Но от смертельной болезни спасали только они.
И переселенцы, отправляющиеся в Америку или Австралию, готовы были покупать лимоны на вес золота: они знали, что удачное окончание путешествия, возможность вступить на новую землю, а не быть похороненным в океане с грузом, привязанным к ногам, зависит так же и от этих золотистых плодов.
В 1753 году шотландский врач Джеймс Линд опубликовал трактат «Лечение цинги», где расписал пользу от лимонов и яблок. Однако среди коллег признания он не получил.
Зато знаменитый капитан Джеймс Кук (тот самый, которого, как считается, съели аборигены Австралии) ввел в корабельный рацион кислую капусту, которую было легко хранить и перевозить, и за длительное путешествие у него не умерло от цинги ни одного матроса: достижение для тех времен уникальное. В 1795 году лимоны и апельсины были введены в рацион британских моряков, как обязательная стандартная добавка: впрочем, британцам с их обширными колониями легко было добывать тонны цитрусовых! В других странах с этим обстояло сложнее – и спасались по рецепту Кука: кислой капустой.
Но несмотря на это еще во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.
Само существование витаминов открыл в 1880 году русский врач-педиатр Николай Иванович Лунин. Он изучал на мышах роль минеральных веществ в питании и заметил, что мыши, которым давали цельное молоко, жили и толстели, тогда как их менее везучие собратья, которых доктор кормил известными к тому времени составляющими частями молока — казеином, жиром, сахаром и солью – болели и погибали.
«Если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания, — написал доктор Лунин в своей научной статье. — Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания».
Ему самому это не удалось. Но идея заинтересовала врачей по всему миру.
В XVII веке в странах Юго-Восточной и Южной Азии научились шлифовать рис, что улучшало его вкусовые качества, но... Люди, питавшиеся шлифованным рисом, десятками тысяч умирали от загадочного заболевания, получившее название «бери-бери»: слово произошло т сингальского «крайняя слабость», ибо во время болезни человек ослабевал настолько, что утрачивал способность двигаться, затем его настигал паралич конечностей, потом сердца и легких... И как результат – смерть. В основном болели в тюрьмах и в воинских частях. Сначала «бери-бери» сочли новой эпидемией. Довольно быстро выяснили, что источником является рис, но первый вывод – о том, что рис чем-то заражен, — был неверен и не подтвердился: даже после дезинфекции риса люди все равно болели.
В 1884 году японский морской врач Такаки, изучавший заболевание, высказал предположение, что оно является «болезнью пищевой недостаточности». Посоветовал обогатить рацион – и вот моряки и солдаты, которых помимо риса начали усиленно кормить мясом и овощами, перестали заболевать! Однако полностью исключить рис, являющийся основой рациона в Азии, было невозможно. В армии болезнь искусственно победили за счет дополнения к питанию, но в тюрьмах, а так же в бедных кварталах «бери-бери» свирепствовала по прежнему.
Только в 1897 году голландцу Христиану Эйкману, жившему на острове Яве, удалось понять причину болезни «бери-бери»: Эйкман наблюдал за курами и заметил, что те, которых кормили шлифованным рисом, заболевали и гибли, причем признаки болезни были сходные с человеческой... Эйкман сопоставил появление шлифованного риса – и развитие «бери-бери». Попробовал кормить кур рисом в оболочке и выяснил, что при таком питании не только здоровые куры остаются здоровыми, но даже заболевшие выздоравливают! Эйкман понял, что в наружной оболочке неочищенных рисовых зерен содержится жизненно необходимое пищевое вещество. Какое – он выяснить не мог, но в тот момент это было и не важно: доктор обнародовал свое открытие – и оно спасло жизнь десяткам тысяч людей.
Исследования, проведенные Христианом Эйкманом на Яве, положили начало методу лечения болезней, связанных с недостатком каких-либо веществ в пище: ученый Фредерик Гоуленд Хопкинс назвал эти необходимые вещества «добавочными факторами» и продолжил их изучение.
В 1929 г. Эйкману и Хопкинсу за вклад в открытие витаминов была присуждена Нобелевская премия.
Слово «витамин» придумал в 1912 году польский химик Казимир Функ. Он так же занимался проблемой «бери-бери», ставил опыты на голубях, и ему удалось выделить из рисовых отрубей то самое вещество, которое было спасительно для больных даже в самой малой дозе. Функ определил его химический состав и, обнаружив в нем аминогруппу, назвал его «витамин»: от латинских слов «vita» (жизнь) и «amine» (азот). И хотя не все витамины содержат азот, термин этот сохранился.
Химическую формулу этого спасительного при «бери-бери» витамина получили только в 1936 году, после длительных исследований: американский химик Роберт Уильямс синтезировал его и назвал тиамин, он же витамин В1.
В 1909 году биохимик Степп предположил, что в жире – как в рыбьем, так и в сливочном масле, — содержится некое полезное для детей вещество, способствующее росту.
В 1916 году британские ученые Мак-Коллем и Денис подтвердили его открытие и назвали это вещество «витамином А». Синтез витамина А был осуществлен в 30-х годах.
В 1935 году датский химик Хенрик Дам выделил жирорастворимый витамин, оказывавший влияние на свертываемость крови: его называли витамином К (koagulations vitamin). В 1943 году ему за это была присуждена Нобелевская премия. В 1936 году, после экспериментов над крысами, британскими биологами Эвансом и Бишопом были получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.
В 1938 году немецкий химик Рихард Кун заинтересовался исследованиями Николая Лунина – и, на новом техническом уровне, смог определить формулу и осуществить синтез флавина: это было открытие витамина В2. Это и было то самое содержащееся в молоке загадочное вещество, «необходимое для питания».
А дальше врачи и ученые открывали витамины один за другим, словно передавали друг другу некое переходящее знамя...
Знамя жизни и здоровья.
Забавно, что ни Лунин, первым натолкнувшийся на саму идею витаминов, ни Функ, давший им название, никакой Нобелевской премии не получили. Николай Лунин так и работал детским врачом, рекомендуя своим маленьким пациентам пить побольше молока. Он следил за новыми открытиями в интересующей его области и часто прописывал вместо лекарств витамины. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам. Но доктор Лунин, хоть и был ленинградцем, на эту конференцию приглашен не был: все забыли о его заслугах в деле витаминизации человечества.
На настоящий момент известно и изучено несколько десятков витаминов, основные из которых A, D, E, С, K, В1, В2, PP, В6, В12, В15, Р, РР, пантотен, биотин, инозит, пара-аминобензойная кислота, фолиевая кислота, холин. Благодаря определению формул витаминов удалось организовать их промышленное производство не только путем переработки содержащих их продуктов, но и искусственно: с помощью химического синтеза. Впрочем, до сих пор некоторые витамины извлекают из природного сырья: например РР из кожуры цитрусовых, а В12 вообще из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике.
В 30-е годы витаминные препараты стали выпускать промышленным путем. Сначала это были растворы – водные и масляные, а так же драже с чистым сахаром и глюкозой. В конце 30-х то ли в СССР, то ли в США – страны до сих пор спорят за первенство! – выпустили первый поливитамин, включавший в себя A, В1, В2, С, D, РР. Впоследствии количество витаминов, содержащихся в одном драже, увеличилось, зато их дозы уменьшились.
С 1945 года в США начали витаминизировать продукты, и тут же эту идею подхватили в других странах.
В 60-е годы придумали витамины не на сахарной основе, а в капсулах, растворяющихся в желудке.
В 80-е – таблетки мультивитаминов, в которых витаминные порошки были не перемешаны, а положены слоями, так чтобы они усваивались организмом постепенно.
В 90-е годы мультивитамины уступили в популярности биодобавкам, где помимо витаминов содержались всевозможные минералы и экстракты растений.
В начале XXI века были придуманы сочетания «витаминов красоты», которые принимаются внутрь, с витаминизированными кремами, наносимыми, соответственно, снаружи: якобы так кожа наиболее концентрированно получает необходимые для сохранения молодости вещества.
До сих пор идет спор – какие витамины лучше: которые естественным путем организм извлекает из овощей и фруктов – или аптечные драже. Любители здорового образа жизни голосуют за фрукты, химики – за драже, потому что фрукты с каждым месяцем хранения теряют витамины, овощи же теряют их при тепловой обработке, а в таблетированной форме витамины сохраняют свою полезность вплоть до истечения срока годности.
Елена Прокофьева для Gala Биография
Комментарии
Только зарегестрированные пользователи могут оставлять комментарии