
18.04.2009
Домовой и вся его родня
Всякая домашняя нечисть, а особенно – прямые родичи домовых, обитают по всему миру, но под разными именами и в разных обличьях. И полезно знать их всех – вот поедете за границу и встретитесь с ними... Ведь нечисть, как известно, придерживается более консервативных взглядов и останется жить там, где жила испокон веков. Так вот, чтобы пребывание в чужой стране не омрачилось ссорой с настоящим хозяином жилища – домовым – прочтите хотя бы про самых известных из иностранных родичей домового.
Вот, например, европейский домовой – малютка брауни.
Брауни живут в Англии, встречаются во Франции и в западногерманских землях. Ростом брауни примерно с ребенка лет семи-восьми, он очень трудолюбив, одет в какие-то невзрачные лохмотья, да и лицо не имеет четких очертаний, и что-то в нем обязательно не так – то ли нос не на месте, то ли брови… Точно сказать нельзя, потому что брауни, как правило, прячутся от людей и увидеть их можно лишь случайно, на какое-то мгновение. А много ли разглядишь за мгновение?
Появляются брауни только по ночам.
Брауни очень дружелюбны, активно помогают по хозяйству, могут доделать домашние работы, незаконченные за день людьми, и особенное умение проявляют при варке пива: есть у них какой-то секрет, благодаря которому пиво становится вкуснее и сильнее пьянит.
В награду за труды принято оставлять для брауни мисочку сливок и кусок хлеба, намазанный медом.
Каждому, у кого в доме завелись брауни, следует помнить: брауни невероятно честны и больше всего на свете гордятся своим бескорыстием. Если предложить им в награду за труды какую-нибудь другую еду, кроме сливок и хлеба с медом, или, не дай Бог, подарить новую одежду взамен коричневых лохмотьев – брауни покинут дом, потому что решат, что их пытаются подкупить.
Любой домовой, лишившийся дома или хозяев, представляет собой душераздирающее зрелище, а иной раз может стать опасным, если слишком долго продолжается его сиротство. Вот так и брауни: они добры и милы, пока живут под крышей, с добрыми хозяевами, не забывающими угощать их сливками.
Но не дай Бог встретиться с брауни, скитающимся по дорогам в поисках нового жилья! Такой брауни может зло подшутить над прохожим, заманить в болото или в чащобу, а то и напасть.
Впрочем, отбиться от брауни легко: для этого достаточно помолиться, зажмурив глаза. Когда глаза откроешь – брауни уже и след простыл.
Но все-таки чаще всего брауни относятся к людям со всем возможным дружелюбием.
Помимо брауни, в Англии обитают еще и хобгоблины.
Вполне возможно, что они приходятся родственниками одновременно симпатичным хоббитам и злобным горным гоблинам, хотя трудно представить себе, чтобы у столь разных созданий было хоть что-то общее. Сами хобгоблины больше, конечно, похожи на хоббитов: они добродушны и очень любят дома, где живут, уютную обстановку, тепло очага. Их даже можно иной раз увидеть, сидящими возле камина: разнежившись, хобгоблины теряют бдительность и забывают, что им следует прятаться от людей. Впрочем, как они выглядят – никто толком не знает: вроде бы в половину человеческого роста, склонны к полноте и покрыты густой темной шерстью.
Как и домовые, хобгоблины охотно помогают людям по хозяйству. Правда, занимаются только чисто домашними делами, в отличие от домовых, которые еще и за скотиной, за птицей приглядывают. Как уже сказано, хобгоблины очень любят тепло. И обижаются, если в доме, где они поселились, хозяева начинают экономить на отоплении – будь то дрова или электроэнергия.
Обиженные хобгоблины становятся совершенно невыносимы: молоко в доме словно само собой свертывается, стоит его только принести, тесто или не поднимается, или мгновенно перекисает, одежда мгновенно снашивается, чисто выметенный пол тут же делается грязным, ключи теряются, заводятся тараканы и моль… Вобщем, кошмар и беспорядок.
Чтобы умилостивить хобгоблина, следует, естественно, как следует натопить в доме и положить к укромный уголок кусочек хлеба или лепешку, щедро намазанную медом.
В домах у немцев и датчан обитают вигты.
У вигтов мохнатые седые бороды и кустистые брови, нависающие над маленькими глазками, горящими зеленым огнем. Животы у них так толсты, а ноги так тонки, что передвигаться вигты могут не иначе как опираясь на толстый березовый сук. Впрочем, как и прочая домашняя нечисть, вигты стеснительны и от людей прячутся в темных углах. Редко когда можно приметить серебристое облачко бороды и два зеленых огонька – глаза, вспыхнувшие вдруг в темноте.
Так же, как их русские и английские родственники – домовые и брауни – вигты с удовольствием помогают по хозяйству людям, в чьих домах они обитают: холят скотину, помогают хозяйке в приготовлении пищи, то есть следят, чтобы ничего не подгорело, могут мусор вымести и даже за детьми присмотреть, чтобы не шалили и не причинили себе какого-нибудь вреда.
Но нрав у вигтов куда как более беспокойный, чем у брауни или домовых, и сами они к баловству склонны более, чем самые озорные дети. Расшалившиеся вигты превращают жизнь в доме в настоящий кошмар. Будят ночью, по пятнадцать раз сдергивая со спящего одеяло или подкатывая его к самому краю постели, чтобы при малейшем движении он непременно свалился бы на пол. Могут вымазать лицо спящему мукой или золой. Могут насыпать в сладкую кашу – соли, а в суп – сахару. Могут отворить двери всех сараев и загонов, так, что вся живность домашняя выйдет на волю.
Утихомирить шалунов-вигтов можно с помощью угощения или подарка. Особенно ценят вигты теплые чулки, потому что тонкие их ножки мерзнут в любое время года. Чулки должны быть красными или зелеными – излюбленных нечистью цветов – очень узкими и очень длинными. Положить их следует в подпол, в самый темный угол, и никогда не проверять, забрали ли подарок, а то стеснительные вигты и чулки назад вернут, и еще пуще расшалятся в отместку.
В Скандинавских странах у вигтов есть соперники: томтра.
Томтра (или «томтре», «томте» – кто как произносит их имя) гораздо симпатичнее вигтов: издали они напоминают детишек, хотя вблизи становятся заметно, что лица у них старые, морщинистые.
Впрочем, на самом-то деле томтра – невидимки. Но два раза в сутки – в полдень и в полночь – с них спадают чары и в это время их можно увидеть, если посчастливится, конечно, потому что томтра, как и другая домашняя нечисть, отличаются осторожностью и стеснительностью.
Как и вигты, томтра питают пристрастие к красным или зеленым вязаным чулкам и таким же шапочкам, и вообще – томтра одеваются очень тепло, зимой и летом кутаются во множество слоев одежды.
В Швеции считается даже, что один из отличительных признаков томтра – мохнатая шуба, которую они носят круглый год.
Например, в книге Туве Янссон «Муми-тролль и комета» домовой – это совсем не домовой, а его близкий родственник томтра, судя по упомянутой шубе:
«По пути им встретился домовой на велосипеде. Он весь взопрел и раскраснелся (домовой, видите ли, пожизненно обречен носить на себе свою шубу). Багажник велосипеда был завален саквояжами, на руле болтались узлы и пакеты, а за спиной домовой вез в мешке сына».
Как и другие домовые, томтра помогают людям по хозяйству, заботятся о чистоте и порядке в доме. А некоторые томтра по-настоящему тревожатся о благосостоянии хозяев дома – вплоть до того, что приподносят людям подарки, подкидывая в монетки в остывшую золу очага и подкармливая скотину зерном, принесенным с поля или из чужого амбара. Чтобы сохранять дружеские отношения с томтра, люди должны соблюдать в доме порядок и чистоту, обязательно каждый вечер подметать пол и стирать со столов: томтра не выйдут на ночную работу, если пол в доме грязный, а столы усыпаны крошками от еды.
Еще томтра не выносят шума и криков в доме.
И отчего-то очень не любят, когда люди работают по воскресеньям и в праздничные дни. У самих томтра тоже есть выходной: это четверг.
В четверг положено угощать томтра горсткой каши, щедро сдобренной маслом, и ни в коем случае нельзя прясть: с другой домашней работой томтра еще готовы смириться в свой праздничный день, но только не с прядением. Почему – никто не знает: пока не доводилось взять у томтра интервью и задать этот вопрос.
А вообще, томтра настолько любят праздники, что один из них – Юль-томтра – даже взял на себя во время шведского Рождества роль Деда Мороза или Санта Клауса! Он приезжает на санях, запрященных одной-единственной дряхлой лошаденкой, но со множеством колокольцев на сбруе – и, разумеется, с большим мешком подарков! Сам Юль-томтра – в огромной шубе и красном колпаке, бородатый и загадочный. К его приезду неприменно нужно вычистить дом – так, чтобы ни пылинки нигде. И расчистить от снега все улицы и подъездные дорожки во дворах. И наготовить столько еды, чтобы на целый месяц хватило. Все это делается, чтобы порадовать доброго и щедрого Юль-томтра.
Но еще больше Юль-томтра радуется, если люди перед праздником посылают корзиночки с угощением в приюты и в больницы, да еще и вывешивают на дерево особый «рождественский сноп», оставшийся не обмолоченным с осени: угощение для воробьев. Тогда он понимает, что люди в этом доме не только споры в работе, но так же добры и щедры, как и сам Юль-томтра!
В Пруссии роль домовых исполняют хайнцели: карлики-крепыши, сплошь покрытые густой рыжей шерстью, с длинными бородами, которые они тщательно холят и носят закрученными вокруг пояса.
Из одежды хайнцели носят только шапочки-колпачки, красного или зеленого цвета. Хайнцели склонны к оборотничеству: могут превратиться в рыжего кота, в рыжую курицу или в какого-то непонятного круглого зверька, вроде ежика или барсука, но тоже огненно-рыжего.
Как и домовые, брауни или томтра, хайнцели помогают в домашней работе и ухаживают за скотиной, кроме того – следят, чтобы прислуга не воровала и не бездельничала. Еще хайнцели иногда предсказывают будущее – так же, как домовой: стонами, вздохами или смехом, а уж хозяева дома сами должны истолковывать их предсказания. Считается, что хозяйство в доме, где обитают хайнцели, никогда не придет в упадок, на скотину не нападет мор, а людей не постигнет бедность. В благодарность за работу следует оставлять хайнцелям немного молока или сливок в блюдечке на полу.
Хайнцели очень терпеливы, и единственное, чего они совершенно не выносят – это насмешек над ними. Стоит неуважительно отозваться о внешности хайнцеля или о его работе – и, оскорбленный, он покинет дом…
Но ничего хорошего уход хайнцеля не предвещает, ибо уходя, хайнцели обязательно проклянут неблагодарных людей. И с этого момента все в доме будет неладно: беспорядок, бедность, болезни – все худшее, что только можно придумать. Избавиться от проклятия хайнцелей можно только переехав на другое место. Поэтому хайнцелей все-таки лучше не обижать.
Испанского домового зовут трасго.
Изо всех домовых мира трасго – самые миниатюрные: ростом они с ладошку. И настолько подвижны, что людям никак не удается их разглядеть. Разве что краем глаза можно заметить, будто вроде бы пробежало что-то, мелькнул красный колпачок…
Чаще можно их услышать: топот быстрых ножек, бормотание тоненьких голосков или тихое хихиканье. Правда, современный человек, услышав все это, подумает, что у него просто расшалились нервы…
Селятся трасго целыми колониями. Как водится у всех домовых, помогают по хозяйству. Но если вдруг вздумают пошалить – тогда просто не знают удержу: рассыпают или смешивают крупу, двигают мебель, бьют посуду, прячут вещи, да так, что не найдешь вовек… Вобщем, устраивают полтергейст. Только вот про полтергейст современные люди хорошо знают, а про трасго многие давно позабыли.
Избавиться от баловных трасго очень сложно: они буквально преследуют людей, к которым привязались, и способны кочевать с ними с места на место. При этом они прячутся в уголках мебели, в плошках, в карманах одежды, пользуясь своим маленьким ростом.
Впрочем, если пригласить священника и освятить дом, в нем уже никакие домовые жить не смогут, поскольку, несмотря на все свои полезные качества, домовые все-таки относятся к нечистой силе.
Однако, почему-то на протяжении веков люди предпочитали добрососедские отношения с домовым – и со всей его обширной родней.
Елена Прокофьева из книги "Нечистая сила"
Комментарии
Только зарегестрированные пользователи могут оставлять комментарии