
30.01.2009
Имя ребенка: "модное" или оригинальное?
В 1980 году, когда я пошла в школу, в классе было семь Лен, четыре Иры, четыре Марины, три Оксаны... И ни одной Оли, Даши или Лизы. И я ужасно сокрушалась, когда узнала, что при рождении меня сначала хотели назвать Дарьей, а потом передумали и назвали все-таки Еленой. Мои родители, конечно, не знали, что это – самое модное имя в моем поколении. Просто, после долгих обсуждений, "Елена" им понравилось больше, чем "Дарья"...
Ах, как же мне хотелось быть Дашей! Чтобы не как все. Чтобы я одна такая в классе, а не одна из семи.
Когда в 1987 году на экраны вышел фильм «Гардемарины, вперед!», я помню, какой восторг вызывали у меня старинные имена девушек – Анастасия и Софья. Ни одной Насти и Сони в нашем классе, да и во всей школе, кажется, не было...
А вот в прошлом году в России самыми популярными именами для новорожденных стали Анастасия, Мария, Дарья, Анна, Елизавета, Полина, Виктория, Екатерина среди девочек и Александр, Максим, Иван, Артем, Дмитрий, Никита, Михаил, Даниил, Егор, Андрей - у мальчиков.
То есть, через семь лет в одном классе будут сидеть семь Насть, четыре Маши, четыре Даши, три Лизы... И, возможно, ни одной Лены.
А между тем, регистрируя нового гражданина, можно поинтересоваться, какими именами называют чаще, чтобы выбрать для сына или дочки что-нибудь более оригинальное!
Кстати, та же ситуация на Украине: там тоже самые популярные девичьи имена Анастасия и Дарья! А еще девочкам часто давали имя Алина, Екатерина, Мария, Наталия, София, Юлия, Виктория, Елизавета, Анна, Вероника, Ульяна, Александра, Яна и Кристина, а мальчикам - Александр, Даниил, Максим, Владислав, Никита, Артем, Иван, Кирилл, Егор, Илья, Андрей, Алексей, Богдан, Денис, Дмитрий и Ярослав.
В Белоруссии чаще всего рождались Дарья, Анастасия, Мария, Елизавета, Екатерина, Ксения, Виктория, Валерия, Полина, Софья, Ульяна, а также Артем, Владислав, Кирилл, Никита, Захар, Арсений, Глеб, Тимофей и Савелий.
Смешно, но в Великобритании и Бельгии среди самых популярных имен – Мухаммед. Ведь мусульмане-иммигранты рожают куда как чаще, чем коренные англичане или бельгийцы.
...Как же назвать новорожденного? Этот вопрос волнует многих родителей.
В дореволюционное время этот вопрос решался предельно просто. Регистрация новорожденных проводилась только церковью, при обряде крещения. Какие же имена давались тогда? В русской православной церкви существуют особые книги - святцы, или месяцесловы. Там на каждый день каждого имени записаны имена святых, которых в этот день чтит церковь. Священник перед обрядом крещения предлагал на выбор несколько имен, которые значились в святцах на день рождения ребенка.
Почему на Руси так много Иванов? Да по той простой причине, что имя Иван (Иоанн) в полных святцах встречается 170 (!) раз, т.е. почти через день. Правда, иногда, священник шел на уступки и по просьбе родителей давал ребенку другое имя. Этим, собственно и объясняется, что иногда имя, редко упоминаемое в святцах, в жизни встречалось довольно часто. Так славянские имена Вера, Надежда, Любовь в дореволюционное время давалось детям часто, несмотря на то, что Вера встречается в святцах всего 2 раза, а Надежда и Любовь - только по одному разу.
В ином положении оказались родители после прихода советской власти. Регистрацию новорожденных стали вести отделы записи актов гражданского состояния (загсы), и родители могли теперь выбрать любое имя: старое (бывшее церковное), заимствованное имя (польское, немецкое и т.д.) и, наконец, могли даже изобрести новое имя.
Пользуясь свободой выбора имени, родители иногда давали детям странные имена. Известны около трех тысяч новых и заимствованных имен, которые, за редким исключением, никогда не приживутся на русской почве. Здесь такие имена, как Дуб, Береза, Гвоздика, Сирень. Представлены чуть ли не все элементы Менделеевской системы (Радий, Ванадий, Рутений, Иридий), минералы (Рубин, Гранат, Изумруда). В качестве личных имен выступают географические названия (Алтай, Гималай, Казбек, Волга, Онега, Амур) и все названия месяцев, начиная с января и заканчивая декабрем, математические термины и технические названия (Медиана, Радиана, Гипотенуза, Алгебрина, Трактор, Турбина, Дрезина, Комбайн, Дизель).
Много имен было образовано от революционных лозунгов, названий учреждений и т.п. Например, Икки (Исполнительный Комитет Коммунистического Интернационала), Роблен (родился быть ленинцем), Ремизан (революция мировая занялась), Ревдит (революционное дитя). От таких неблагозвучных имен, как Цас (центральный аптечный склад), Гласп (Главспирт), Райтия (районная типография) и им подобных не приходится и говорить.
В 60-70-е годы усилился приток иностранных имен: Роберт, Ромуальд, Адольф, Ричард, Эрик, Жанна, Жозефина, Эдуард и т.д. Появились имена из двух и даже нескольких слов: Белая ночь, Артиллерийская академия, Серп-и-молот, Жан-Поль-Марат, Догнат-Перегнат (от лозунга 30-х годов "догнать и перегнать Америку"). Л.В. Успенский в статье "Зовут Зовуткой" приводит такие женские имена: Великий рабочий(!) и Цвет вишневого дерева в мае.
Еще есть особый вид имен, так называемые "родительские". У родителей Михаила и Ольги сын Миоль, у Владимира и Екатерины три дочери - Владикатра, Влена и Века и т.д.
Наконец, есть еще имена - от слов прочитанных с конца: Нинель - Ленин, Авксома - Москва.
Нельзя не упомянуть о так называемой моде на имена. Кажется, даже самые красивые имена теряют свою прелесть, если они встречаются слишком часто. В разные периоды очень модными были мужские имена Валерий, Геннадий, Игорь, Всеволод, Глеб, Вадим.
Когда ребенок станет взрослым, в школе в вузе, на производстве - всюду его будут окружать люди с одними и теми же именами. Если нерядовое личное имя выделяет человека среди других людей, то одинаковые имена в какой-то степени стирают их индивидуальность.
Многие имена выглядят красивыми и интересными именно благодаря своей нестандартности на однообразном фоне других имен. Поэтому мода на имена явление, безусловно, вредное. Есть ли надобность слепо следовать примеру других при таком богатстве русских имен?
Выдающийся русский ученый Павел Флоренский писал: "Я утверждаю, что имена оказывают огромное влияние на судьбу. Имя - тончайшая плоть, посредством которой определяется духовная сущность".
Мистически настроенные люди верят, что имя можно рассматривать как пароль входа во внутренний мир, своеобразный код доступа. Причем этот код имеется не только у человека, он есть и у животных! Научно установлено, что при перемене клички у собак меняется характер, а у коров меняются надои. Более того, изменение формы обращения влияет на структуру молекулы ДНК, определяющую человеческую наследственность, так что можно говорить и о влиянии имени ваших предков на вас, и о влиянии вашего имени на потомков! Известна с давних пор связь имени человека и его судьбы, ибо имя определяет поступки и характер человека, носящего это имя. В звуке имени содержится много информации о человеке. Имя может звучать благозвучно, приятно, добросердечно, ласково и возвышенно, а может отторгать, настораживать, устрашать, вызывать неприятные ощущения. Сейчас мы говорим не о том официальном имени, которое записано в паспорте (хотя и о нем тоже), а о том имени, которым человек называет себя сам, когда представляется другим людям, о "домашнем" имени, принятом в обращении между близкими людьми, и о тех именах, которыми родители и бабушки-дедушки называют своих детей и внуков (Егорыч, Ксюшенька, Кисонька, Солнышко, Лапочка, Деточка, либо какое-то иное уменьшительное имя или ласкательное имя). Анализируя носимое человеком имя, можно понять, как человек относится к себе сам, и как относятся к нему другие люди, которые его так называют. А изменив свое имя или даже разговорную форму имени, можно изменить и отношение к себе окружающих людей и даже изменить свою жизнь, сделав ее более успешной. Многие народы давно и эффективно используют эти свойства. Например, японские художники и писатели при наступлении творческого застоя прежде всего меняют имя, а колдуны и шаманы не раз спасали людей от неизлечимых медициной болезней, просто нарекая их другим именем. Всё очень просто: другое имя - другой человек, а другому эта болезнь не свойственна...
Но даже если Вы – суровый материалист, не верящий во все эти «выдумки», Вам следует очень серьезно подойти к выбору имени для своего ребенка.
Интересный сайт, посвященный истории и значению имен и фамилий, а так же предлагающий самую обширную подборку книг об именах: www.imena.org/
Комментарии
Только зарегестрированные пользователи могут оставлять комментарии